ふき味噌


ふきのとう

毎年この時期に子供の同級生のお宅から頂く「ふきのとう」です、これを見ると「春も近いかな?」と思います。

全部使ったのでは多過ぎるので何個かはご近所にお裾分けをして、必要な量をみじん切りにします。

みじん切り
いためて

みじん切りにした「ふきのとう」をフライパンでいためます。

次に味噌を入れます。

この味噌はお母ちゃんのお母さんの手作り味噌です。

フライパンの写真は急いで撮ったので写りが悪いです。

味噌を加え
酒かみりんを加え

砂糖少々を入れ、酒かみりんを入れてのばします。

完成品

作り方はその人流が有ると思います、ここで紹介したのはウチのお母ちゃん流の作り方です。

「ふきのとう」の苦味と味噌の味とが合わさって暖かいご飯に良く合い、ついお代りしてしまいます。

出来上がり!

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